مـنـتـــدى لـقــريـــــة الـغـــــــدفـــــــــة

المواضيع الأخيرة

» السلام عليكم عضو جديد يريد الترحيب من حضراتكم
الإثنين يونيو 13, 2011 3:26 am من طرف أكرم الاسماعيل

» النعناع فوائده...أنواعه
الأحد فبراير 20, 2011 4:41 pm من طرف مصطفى عبد العزيز

» فـــــــــــوائـــــــــــــد الــرمـــــــــان
السبت يناير 22, 2011 5:07 pm من طرف مصطفى عبد العزيز

» قريتي الغالية
السبت يناير 15, 2011 3:35 am من طرف مصطفى عبد العزيز

» أهلا وسهلا بالاحبة....
الإثنين مارس 08, 2010 9:43 am من طرف اسماعيل الاسماعيل

» معلومات غريبة جربها بنفسك
الإثنين مارس 08, 2010 9:37 am من طرف اسماعيل الاسماعيل

» البقعة الاحلى والاجمل على قلوبنا
الإثنين مارس 08, 2010 1:09 am من طرف أكرم الاسماعيل

» إغضب.....لنزار قباني
الإثنين مارس 08, 2010 12:59 am من طرف أكرم الاسماعيل

» صدق أو لا تصدق
الجمعة مارس 05, 2010 9:08 pm من طرف وداد

شبكة أنا مسلمة


    الشوكولاتة .. فوائد كثيرة وطعم لذيذ

    شاطر
    avatar
    وداد

    عدد المساهمات : 53
    تاريخ التسجيل : 22/11/2009

    الشوكولاتة .. فوائد كثيرة وطعم لذيذ

    مُساهمة  وداد في الخميس ديسمبر 31, 2009 9:31 pm

    الشوكولاتة .. فوائد كثيرة وطعم لذيذ



    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    بسم الله الرحمن الرحيم

    كثيرون منا يحبون الشوكولاتة، بأنواعها اللذيذة وأشكالها الرائعة؛ ولذلك قررت أن أقدم لكم هذا الموضوع وأتنمى أن ينال رضاكم..

    فوائد الشكولاتة

    أثبتت بحوث طبية حديثة أن الشوكولا تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي، بسبب احتوائها على مركبات كيميائية طبيعية تعمل على إرخاء وتوسيع الأوعية الدموية.

    وأوضح العلماء في كلية هارفرد الطبية، أن المركبات الكيميائية الموجودة في حبوب الكاكاو التي تصنع منها الشوكولا أصلا وتعرف باسم «فلافونويد» تعمل على زيادة إنتاج مادة «أكسيد النيتريك» التي تلعب دورا أساسيا في المحافظة على ضغط الدم ضمن حدوده الطبيعية، مشيرين إلى أن هذه المركبات المضادة للأكسدة موجودة أيضا في شراب الكاكاو والشوكولا الداكنة وشوكولاتة الحليب.
    ولاحظ الباحثون من خلال مراقبة عدد من المتطوعين استهلكوا مشروبات الكاكاو بانتظام - بينما أعطيت مجموعة أخرى جرعات قليلة من الأسبرين- وجود تغيرات إيجابية واضحة في وظائف الكلى بسبب تحسّن نشاط أكسيد النيتريك وانخفاض مشابه في نشاط صفائح الدم المسؤولة عن تجلط الدم وأمراض القلب في كلتا المجموعتين.

    ويرى الخبراء أن هذه النتائج تثبت أن النظام الغذائي الغني بأنواع معينة من الشوكولا وخصوصا السادة أو الداكنة، يعادل فائدة الأسبرين عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم الشرياني.

    وأوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولاتة، يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة فيها والتي تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد، فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة.

    وقال هؤلاء في مجلة المرأة المتخصصة، حسب قدس برس، إن الشوكولاتة تحتوي على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان، محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي إلى إدمانها فيفتقدها الجسم إذا حرم منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة.

    ومن جانب آخر، يعاني معظم عشاق ومحبي الشكولاتة الإحساس بالحاجة إليها من وقت إلى آخر، فإذا تناولوها شعروا بالسعادة تغمرهم على الفور. ولكن هذا الإحساس لا يدوم طويلا حيث يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لأن الشكولاتة في اعتقادهم قد تضر بصحتهم‏.‏

    فهل هذا الاعتقاد صحيح؟ يقول دي‏ جو فينسون، أستاذ الكيمياء وخبير الشكولاتة في جامعة سكرانتون، إن هذا الاعتقاد خاطئ بالنسبة للذين يتناولونها باعتدال، فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الشكولاتة مثلها مثل بعض أنواع الفاكهة والخضروات تحتوي على عناصر مضادة للأكسدة مفيدة جدا للصحة. ويحدد د‏.‏ فنسون فوائد الشكولاتة بقوله إنها:

    - تطيل العمر‏:‏ فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاتة أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقا.‏

    - تمنح الإحساس بالسعادة‏:‏ ويشبّه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي، بالإضافة إلى أن الشكولاتة تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات‏.‏

    - الوقاية‏:‏ تحسن الشكولاتة من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية‏.‏

    - تمنع الإصابة بالقرح‏:‏ فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشكولاتة تضارع تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح‏.‏

    - مفيدة للقلب والأوعية‏:‏ أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر‏.‏

    ويشير د‏.‏ فنسون إلى أن بعض أنواع الشكولاتة أكثر فائدة من الأنواع الأخرى، فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة من الشكولاتة المادة الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشكولاتة السادة‏.‏
    avatar
    أكرم الاسماعيل

    عدد المساهمات : 129
    تاريخ التسجيل : 22/11/2009
    الموقع : قلب كل مسلم يحب دينه.. وكل مواطن يخلص لوطنه.. وكل صادق يكون صادقاً مع نفسه أولاً

    رد: الشوكولاتة .. فوائد كثيرة وطعم لذيذ

    مُساهمة  أكرم الاسماعيل في الثلاثاء يناير 26, 2010 11:09 pm

    السلام عليكم
    لقد عودتنا على المشاركات المميزة والمفيدة ولكن غيابك يطول عن منتدانا
    شكرا لك

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت ديسمبر 16, 2017 1:08 pm